おはようございます。
6月25日より、待ちに待った光岡公民館の平成27年度の「男の厨房」が始まりました。メンバー二人が入れ替わり、新人2名を交えての開講式から、今日の料理の担当分けです。
1、サーモンムニエルの千切り野菜のせ 2、春雨サラダ 3、春野菜のグラッセ 4、鶏だんごのごま揚げ 5、まるごとたまねぎのレンジ蒸し 6、新ジャガサラダ の六品です。
私は樋口玉川町自治会長さんと「春雨サラダ」を作りました。一人分換算でレシピを紹介します。春雨を10グラム、きくらげをひとつまみ、きゅうりを半分、塩が少々で、まず春雨を熱湯で戻して食べやすく切ります。
きくらげも戻してさっとゆがき、切ります。
きゅうりを小口切りし、塩をふって、しんなりしたら水気を絞ります。
スープは、酢がおおさじ一杯、砂糖小さじ一杯、しょうゆ・ごま油・顆粒鶏ガラで作ります。さきほどの材料をボールに入れ、スープを入れてよくあえます。30分ほど冷蔵庫に入れ出来上がりです。
他のチームも頑張っています。サーモンムニエルにのせる千切野菜をいためています。
はい、出来上がりです。配膳して、皆さんで召し上がりました。
いただきま~す。
おいしゅうございます。食べきれない分はタッパーに入れ、夕食にします。来月がまた楽しみですね。感謝です。
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