2014年11月28日金曜日

「男の厨房」11月~ぶり刺しといとよりのあらだき~

 おはようございます。
光岡公民館での11月の「男の厨房」は、パティオふじのオーナーシェフ園田まさよし氏をお迎えしての料理教室でした。本日は、ぶり刺しといとよりのあらだきです。

園田先生です。

豊後水道の「ぶり」と「いとより」です。

うろこのとり方を教えています。

しょうがをみじん切りにしますが、切ろうと思わず自然に包丁を動かす。

レンコンとごぼうは、お鍋の下にしきます。ごぼうは味がしみ込みようにたたいておきます。

いとよりに5ミリほど包丁を入れておくと、味がしみ込みます。

いとよりは、こげないようにごぼうとレンコンとしょうがのうえにおきます。

ぶりの三枚おろしです。えらから取っていきます。


ぶりの皮も包丁にまかせて自然にとっていきます。

刺身は包丁を落としてひきますと自然に切れます。

いとよりは中火で、吹き上がったら、だしを30分ほどいとよりにかけます。

はいできあがりです。ぶりのお吸い物と大根との煮つけもそえます。

みんなでいただきます。

食べきれないので、夕食に持って帰りました。楽しい料理教室でした。園田先生に感謝です。






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