2015年1月30日金曜日

「男の厨房」H27・1月~フライパンごとクリームコロッケ~

 おはようございます。
本年にはいって初めての男の厨房(料理教室)が昨日、日田市光岡公民館でありました。すこし遅れた新年のご挨拶が、佐々木先生と川浪公民館長よりあり、本日の料理のメニューは、揚げ大根、大根と桜エビのあんかけ、フライパンごとクリームコロッケ、モヤシと豚ひき肉のにぎり揚げ、鶏肉のカレーフライの5品です。

私たちの担当は、「フライパンごとクリームコロッケ」です。かにレシピを紹介しますと、まずは、カニかまを裂いて切ります。タマネギをみじん切りにしておきます。



フライパンにサラダ油を入れて広げ、パン粉を加えて中火にかけ、3分ほどまぜながらキツネ色になるまで炒める。ペーパータオルを敷いた皿に取り出す。

フライパンを綺麗にし、バターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

牛乳を少しずつ加えながら木べらで軽く混ぜ、火を止める。食べやすく裂いて長さを4分の1にしたカニかまを加えて軽くまぜ、火を止める。パン粉を全体にふりかけて、出来上がりです。


パン粉を全体にふりかけて、出来上がりです。

五品できあがりました。

2時間かかりました。みんなでいただきます。

来週は、豊後高田市にそば打ち修行に行きます。皆様もボケ防止と老後のもしもの一人暮らしのために料理の腕を磨きましょう。それでは皆様のご健康お祈りします。南~無 合掌 礼拝 徳温禅月。


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