私の担当は、肉豆腐ですが、二人分換算でレシピをご説明しますと、材料は、豚バラ肉(薄切り)を食べやすい長さに切ります。豆腐一丁を六等分に切ります。長ねぎを斜め切りにして、シメジをほぐしておきます。
次に鍋に、しょうゆを大さじ二杯、みりんを大さじ2.5杯、だし汁(ほんだしと水)を2カップを入れ、まず豆腐を入れ中火で煮込み、次に豚肉、長ねぎ、しめじを入れて、一時間ほど、味がしみ込むように弱火で煮込みます。
さつまいもと鶏肉の煮物です。
牛肉と絹さやの包み揚げ
じゃがいもと湯揚げの酢和えもできあがりました。
五品できあがりです。
おししゅうございました。夕食のおかずにもなりました。感謝でした。次回が楽しみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿